Maître Meunier

Maître Meunier

Moulin Seigneurial de Pointe-du-Lac 2010

Moulin à farine… et à farine de bois !

Le Moulin seigneurial de Pointe-du-Lac se compose de deux bâtiments : un moulin à farine et une scierie. Le moulin à farine de la seigneurie de Tonnancour a été érigé entre 1765 et 1784. Il remplaçait le premier moulin des lieux, qui datait de 1721. De moulin banal au temps du régime seigneurial, il est éventuellement devenu la propriété de meuniers entrepreneurs à la fin du 19e siècle. Ses propriétaires actuels, la communauté des Frères de l’Instruction chrétienne, en ont fait l’acquisition en 1927. Ce sont d’ailleurs eux qui ont procédé à la construction de la petite scierie adjacente au bâtiment principal, à la fin des années 1940. Les deux moulins fonctionnaient pour desservir les besoins de la communauté religieuse jusqu’à l’arrêt total des mécanismes, il n’y a pas si longtemps…

L’exposition «Maître meunier» parcourt le moulin à farine, expliquant son fonctionnement et les secrets de la fabrication de la farine, tout en donnant un aperçu du quotidien des meuniers d’antan. Ces meuniers, à la fois ouvriers et artisans, possédaient un savoir-faire qui sombre peu à peu dans l’oubli. Pourtant, ils étaient des personnages de premier plan dans la communauté puisque, par leur labeur acharné, ils assuraient la subsistance de plusieurs. D’ailleurs, au même titre que le parvis de l’église, le moulin était un lieu de rassemblement important où les cultivateurs se rencontraient et fraternisaient pendant la transformation de leurs grains en farine. Les meuniers devaient donc aussi gérer cette affluence.

Au-delà de son rôle social, le meunier a une tâche délicate à accomplir, et ce, sept jours sur sept. La tâche du meunier ne se limite pas à la fabrication de la farine. Il doit également assumer l’entretien du moulin et, surtout, veiller au bon fonctionnement des mécanismes.

Entrez donc, afin de découvrir les rudiments de ce métier, le fonctionnement d’un authentique moulin à farine et les détails de la fabrication de celle-ci. Vous obtiendrez ainsi un aperçu de toute l’importance de ce lieu dans le quotidien de nos ancêtres.

Bonne visite !

REMERCIEMENTS

Sincères remerciements pour leur apport au projet: Frère André Gauthier, Frères de l’Instruction chrétienne, et Mesdemoiselles Claire Nadeau et Cindy Duval.