Récupérer en temps de rationnement

Récupérer en temps de rationnement

Maison Léon-Provancher 2010

Dans cette exposition, découvrez comment la récupération, la réutilisation et le recyclage, encouragés de nos jours par respect pour l’environnement, étaient autrefois une façon de vivre. Des personnes aînées nous rappellent que dans leur temps « les 3-R » étaient plus qu’une nécessité, en particulier pendant la guerre où le rationnement obligeait les gens à faire preuve d’ingéniosité. Ces récits inspirants illustrent la débrouillardise mise en oeuvre pour arriver à vivre convenablement avec peu de ressources : « Le gaspillage, ça ne se fait pas! » Au-delà des contraintes économiques, il y avait aussi la fierté de fabriquer des objets beaux et utiles à partir de choses qui auraient pu se retrouver à la poubelle.

Une première chronique explique, autour des coupons d’un livret de rationnement, ce que signifiait le rationnement durant la Deuxième Guerre mondiale et jusqu’en 1947. Des témoignages sont offerts dans cinq autres chroniques qui ont été développées à partir des tableaux de l’exposition itinérante Regard vert, organisée par la Maison Léon-Provancher en collaboration avec un groupe d’aînés. Ces tableaux présentent plusieurs idées et objets pour récupérer dans la cuisine, dans l’atelier de couture, dans l’atelier et à l’extérieur, été comme hiver.

Écoutez et visionnez des vidéos qui relatent des anecdotes sur l’utilisation des poches de farine ou de sucre pour la couture, du bran de scie pour conserver la glace ou des crottins gelés comme rondelles de hockey. Interrogez-vous sur l’histoire et l’utilité des différents objets présentés : courtepointe, catalogne, papier pour emballer les oranges, boîte à beurre, gras de bacon, poules, vieux pneus, vieilles boîtes de conserve et bien d’autres… Des idées vertes à profusion!