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Voyez l'assemblage de pierres de taille pour ce caveau. Généralement, les habitants propriétaires de la Côte-de-Beaupré et les constructeurs prennent la pierre dans les carrières de l'Ange-Gardien et de Château-Richer.

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Intérieur du caveau (vers le mur du fond)
1800?
8720 avenue Royale, Château-Richer (Qc), Côte-de-Beaupré, Canada


Crédits:
SPHCB

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Caveau vu de la route
inconnue
8754 avenue Royale, Château-Richer (Qc), Côte-de-Beaupré, Canada


Crédits:
SPHCB

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Caveau lors de sa restauration
inconnue
8754 avenue Royale, Château-Richer (Qc), Côte-de-Beaupré, Canada


Crédits:
SPHCB

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Caveau lors de sa restauration
inconnue
8754 avenue Royale, Château-Richer (Qc), Côte-de-Beaupré, Canada
ATTACHEMENT DE TEXTE


Crédits:
SPHCB

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Caveau lors de sa restauration
inconnue
8754 avenue Royale, Château-Richer (Qc), Côte-de-Beaupré, Canada


Crédits:
SPHCB

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Caveau lors de sa restauration
inconnue
8754 avenue Royale, Château-Richer (Qc), Côte-de-Beaupré, Canada


Crédits:
SPHCB

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Caveau à légumes de Léo Côté et de son épouse, après sa restauration
1800-1850
8851 avenue Royale, Château-Richer (Qc), Côte-de-Beaupré, Canada


Crédits:
SPHCB

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Venez rencontrer Léo Côté durant l'été qui offre à toutes les personnes intéressées une interprétation et une visite de son caveau.

Léo Côté est originaire de la Côte-de-Beaupré et est âgé de 70 ans en août 2008. D'après lui, le caveau daterait de la même époque que la maison, vers la fin du 18ème siècle. Le caveau est situé sur la terre ancestrale de la famille Côté dont l'ancêtre français est Yves Côté, arrivé dans le courant 18ème siècle.

Caveau à pignon encastré dans la falaise, même si la terre autour s'est dégarnie. Il est construit en pierres des champs, avec du mortier (chaux probablement) par dessus pour faire l'enduit blanc. Ce caveau a une double porte, ne comporte pas de conduit d'aération et mesure d'après son propriétaire 270 cm (9 pieds) de large et 360 cm de profondeur (12 pieds).

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Intérieur du caveau à légumes de Léo Côté
1800-1850
8851 avenue Royale, Château-Richer (Qc), Côte-de-Beaupré, Canada
ATTACHEMENT DE TEXTE


Crédits:
CICB

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La liste des fruits et des légumes entreposés dans le caveau : pommes de terres, carottes et navets durant tout l'hiver; les oignons pendant une partie de l'hiver (car les oignons gèlent facilement et pourrissent assez vite); les pommes qui sont enveloppées individuellement dans du papier journal puis mises dans un panier de bois. On peut mettre aussi les bulbes de fleurs, les noix sauvages de la ferme.
Les autres légumes sont plus fragiles à conserver et à surveiller : les citrouilles se gardent jusqu'aux fêtes de fin d'année puis pourrissent par la suite.
Léo Côté n'a jamais essayé de conserver d'autres fruits et légumes. Les hivers québécois sont trop froids et longs. Du givre se forme sur les parois internes du caveau à légumes quand on ouvre de trop les portes d'entrée et si elles restent trop longtemps ouvertes. Ainsi, un utilisateur de caveau va maximum 3 fois dans son caveau à légumes dans le courant de l'hiver chercher ce dont il a besoin. Le propriétaire ne va pas de façon quotidienne et hebdomadaire. Éclairage avec un fanal.

La quantité de fruits et de légumes entreposés dans le caveau : pour une famille de 4 à 5 personnes, quantité globale de pommes de terre : 4 à 5 poches; de carottes : 3 sacs; de pommes : 3 mannes. Une poche de pommes de terre contient 40 kg; un sac de carottes contient autant. Une manne de pommes fait environ 30 à 35 cms de diamètre : c'est un grand panier en osier.
Les contenants pour entreposer les fruits et les légumes sont l'auge en bois pour les pommes de terre et les carottes; les paniers en osier (la manne) pour les pommes.
Les matériaux des contenants : la manne est en osier, l'auge est faite de bois, le panier est en écorce fendue. Il faut une couverture de laine pour couvrir les légumes.

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Intérieur du caveau à légumes de Léo Côté
1800-1850
8851 avenue Royale, Château-Richer (Qc), Côte-de-Beaupré, Canada


Crédits:
CICB

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Intérieur du caveau à légumes de Léo Côté
1800-1850
8851 avenue Royale, Château-Richer (Qc), Côte-de-Beaupré, Canada


Crédits:
CICB

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Quelle est la procédure d'entreposage des légumes depuis la récolte jusqu'à la consommation : récolte, nettoyage, séchage, coupe de la fane de la carotte, temps d'entreposage entre la récolte et la consommation, rotation dans la disposition des fruits et des légumes, autre?
1) Récolte dans les champs et mise en sacs dans les champs de légumes. Descendre les légumes à la ferme. Les pommes de terre se récoltent fin septembre; les carottes début octobre; les oignons milieu octobre; les navets fin septembre et début octobre. La récolte dépend aussi du semis, si celui-ci est tardif au printemps ou précoce. Généralement le semis a lieu au début du mois de mai, en fonction des gelées; aujourd'hui il est surtout fonction de la température qui est très changeante.
2) Puis séchage : étalage des légumes sur une couverture sur le sol, exposés au soleil. Une fois séchés, les légumes sont prêts à être entreposés et le surplus de terre autour des légumes tombe de lui-même. Il ne faut aucune humidité sinon les légumes pourrissent. Lors du séchage, on laisse la terre autour des pommes de terre, il ne faut pas l'enlever car cela lui donne une couche de protection.
3) Pour l'entreposage, les pommes de terre sont mises avec le restant de leur terre autour d'elle dans les sacs ou dans l'auge en bois. Pour les carottes, une fois sèche, on coupe la fane de moitié. Pour les oignons on garde le bulbe uniquement.
Dans l'auge de bois, on met d'abord une couche de sable sec au fond, puis les carottes posées allongées les unes à côté des autres sur le sable, ensuite on remet une couche de sable sec, puis une couche de carottes allongées, etc.
Dans ce cas, Léo Côté prend le sable dans les champs chez lui et le fait sécher.
Lors de l'entreposage, ou même lors du séchage, ne jamais utiliser des bâches en plastique car cela empêche les légumes de respirer et favorise la pourriture en échauffant.
Les navets sont mis dans une auge en bois et le tout est recouvert d'une couverture de laine.
Pour les oignons et les bulbes de fleurs, ils sont disposés sur une couverture de laine mise sur des planches de bois. L'alternance se fait de la même façon que pour les carottes : une couche d'oignons et une couverture de laine, puis une couche d'oignons et une couverture de laine
On ne fait jamais de rotation parmi les fruits et les légumes. Car lors de l'entreposage, on entre tous les fruits et légumes en même temps. Et lors de la consommation, on prend juste ce qu'il faut.