Tableau des profits de la beurrerie
Mise en forme : Véronique Claveau
Date : 2016
Provenance : Journal Le Nord, 23 juin 1881
En 1881, le curé Labelle participe à un projet agricole coopératif dont le but est de produire du beurre en grande quantité pour en faire le commerce. En mai 1881, le journal Le Nord annonce : « Notre fabrique de beurre fonctionne à la plus grande satisfaction des directeurs et des patrons, sous l’habile direction de M. Beaudry et Bryant. Le beurre est d’une qualité supérieure et prendra les premiers prix sur le marché. Il s’en est déjà vendu à des citoyens de la ville pour 25 et 26 centins. Nous donnerons, dans un prochain numéro des détails et les renseignements aussi complets que possible sur cette industrie agricole qui va certainement changer la face de cette paroisse. Les cultivateurs de Saint-Jérôme sont très satisfaits des résultats déjà obtenus et beaucoup parlent d’augmenter le nombre de leurs vaches et de les mieux soigner. » Les agriculteurs de Saint-Jérôme sont au stade des premiers balbutiements de l’agriculture commerciale, encouragés par leur bon curé.