Les employées du conditionnement – Bernice Gunn
Bernice Williams Gunn naît à Busby, en Alberta, en 1924. Lorsqu’elle a treize ans, sa famille s’installe en C.-B. où elle commence à travailler. En 1939, la famille Williams déménage à Winfield; là, Bernice travaille dans le verger familial et se fait également embaucher à la station fruitière d’Okanagan Centre. Bernice se fait un nom en tant que championne de la mise en caisse et contremaître de la chaîne de conditionnement. Son patron, Ted Nuyens, dit souvent d’elle qu’elle est la meilleure employée qu’ils aient jamais eue.
Sur la chaîne de conditionnement
« Avec une adresse hors du commun, les femmes emballent les pommes en fonction de leur qualité – supérieures, fantaisie et « domestiques » – à toute vitesse. D’une main, on prend la pomme sur le tapis roulant, de l’autre, on arrache le papier du clou, puis avec les deux mains et un tour de poignet, on envoie la pomme enveloppée vers la caisse d’expédition.
Il y a une rotation des équipes toutes les heures pour que chacune ait la possibilité de travailler avec différentes qualités de pommes. Le nombre de caisses qu’une femme peut remplir en une heure dépend essentiellement de la qualité du flux. Il arrive qu’une employée travaille sur une certaine catégorie de pommes et que peu de fruits arrivent pour ce bac…
Une fille a dit qu’elle pouvait faire 40 caisses en une heure quand elle travaille sur la catégorie supérieure. Cette année, une débutante a dit que le minimum était de neuf caisses à l’heure. Les filles sont dégoûtées si elles ne parviennent pas à faire au moins ça mais elles sont payées quand même.
La moyenne est d’une caisse toutes les deux minutes pour une employée rapide, mais les expertes en font encore plus. »