Le développement d’un monopole
Les crèmeries étaient difficiles à trouver dans le comté de Victoria avant le 20e siècle. De petites usines ont été établies peu à peu et William s’est rendu compte que son entrepôt frigorifique permettrait à ces usines de concurrencer sur le marché international. Mais après avoir travaillé avec les crèmeries locales pendant une décennie, William a aussi compris que son système faisait face à un défi : afin de maintenir l’accès et le monopole d’exportation de produits agricoles vers les États-Unis, l’Angleterre et l’Ouest du Canada, les produits devraient être uniformes. Selon William, l’uniformité était impossible à atteindre lorsqu’il achetait de petites usines en petites quantités.
William avait servi comme directeur de la Victoria Creamery sur la rue Russell et il souhaitait acquérir l’entreprise pour créer un produit homogène. En 1912, Flavelles Limited a acquis formellement Victoria Creamery et l’a aménagée dans leur entrepôt frigorifique. Avant l’entrée en production de leur beurre de qualité uniforme, l’entrepôt entier a été massivement rénové en y ajoutant de nouvelles chambres froides, de l’équipement frigorifique neuf et une crèmerie de pointe qui pourrait bientôt produire plus de 45 360 kg de beurre chaque année.
L’exportation de volailles était une industrie distincte au sein de Flavelles Ltd. Dans le département de volailles (voir l’image ci-dessous) le traitement et l’emballage de volailles était automatisé. Environ 8 hommes avaient la charge de l’abattoir, y compris des « finisseurs » qui déplumaient et expédiaient le duvet aux compagnies de matelas. Ensuite, les animaux étaient nettoyés et emballés dans une caisse 6 à la fois (minimum), dont la température était réduite à 6 degrés sous zéro avant d’être expédiée. Mille poulets étaient traités chaque jour et parfois William louait la patinoire sur la rue Russell pour de l’espace supplémentaire. Avant l’introduction des réformes de la main d’œuvre, on embauchait des enfants pour déplumer, au salaire de deux sous par volaille. À n’importe quel moment, Flavelles Ltd. élevait et nourrissait 6 000 oiseaux en vue de leur traitement éventuel.
Cette entreprise a continué jusqu’au début des années 1910. L’entrepôt frigorifique à Lindsay a joué un rôle important pendant la Première Guerre mondiale, exportant de plus en plus de produits frais vers la Grande Bretagne à la suite d’un commerce précaire et imprévisible.