Le faubourg (suite)
De la beurrerie à restaurant
Un peu plus loin sur la route, en allant vers le village, Charles Laganière possède une beurrerie achetée à Louis Archambault. Laganière, qui possède plusieurs commerces du genre, loue cette dernière à la Coopérative Fédérée de Québec en 1928. Toutefois, la crise économique des années 1930 freine les élans de la Fédérée qui visait l’exportation de ses produits vers les États-Unis. Les activités cessent alors à Grondines. Quelques années plus tard, en 1933, Laganière vend ce qui reste de l’entreprise.
En 1944, Daniel Thibault en fait l’acquisition. Il fait prospérer une beurrerie-fromagerie qui devient la plaque tournante de ses ambitions et développe un nouveau produit qu’il nomme le « spread de table » fait à partir de gras de lard. Puis, il se tourne vers la production de margarine, non sans heurts avec les autorités gouvernementales de l’époque. Au fil du temps, les activités de Thibault prennent une telle ampleur qu’il construit en 1955 un restaurant de l’autre côté de la route, La Petite vache.
Le restaurant comble les appétits jusqu’en 1968, année où Thibault transforme le vieux moulin à farine en salle à manger. Jusqu’en 1984, on y sert soupe aux légumes, patates fricassées, ragoût de pattes de cochon, pain de ménage et beurrée de crème au sucre d’érable.
La fermeture du restaurant La Petite vache, puis de la Salle à manger du Vieux Moulin marque la fin de l’âge d’or du faubourg de Grondines.