Entrevue Sœur Jeanne d’Arc Larouche
Photo: le livre de recette de la Françoise Simard, Archives SNDBC
Extrait audio : entrevue réalisée en 1989 par Sœur Gisèle Genest (Marie-de-la-Miséricorde)
Centre historique SNDBC
Transcription :
Sœur Jeanne d’Arc Larouche : Jusqu’à la maison, on avait un petit chemin, le reste c’était tout en jardin. On a sarclé, on a fait de la cueillette, mais on n’en mangeait pas. On avait des gadelles, des vertes, il y en avait des noires et des rouges aussi. Ça on ramassait ça pour faire de la gelée pour les malades. Il y avait des gens, des tuberculeux dans ce temps-là, c’était des trucs qu’on leur faisait, mais nous autres on ne goûtait pas à ça.
Il y avait des pommettes. Nous autres on n’en mangeait pas non plus. C’était pour faire de la gelée, des petites confitures. Il y avait des petites prunes rouges. Ça, je me rappelle qu’on en a mangées, elles étaient bonnes. Ensuite, il y avait des framboises sur le cap. Sur le cap, il y avait aussi des bleuets. Les bâtiments sur le cap n’étaient pas construits. Tout ce qui était en allée et en pelouse aujourd’hui n’était pas défriché.