L’éternel recommencement
Le proverbe dit : « On récolte ce que l’on sème. » Les sœurs prient pour l’abondance des récoltes et leurs doléances sont récompensées, car ce sont plusieurs kilos de légumes qui sont ramassés par les « petites prieuses » du rang Saint-Joseph. La grande variété de produits provenant des jardins sur les fermes approvisionne la congrégation et nourrit de nombreuses jeunes filles. Pouvoir recevoir les invités et nourrir les religieuses avec ces produits est une grande fierté pour la congrégation.
La vie des sœurs se joue doucement au fil des saisons et au rythme des tâches à accomplir qui sont nombreuses et variées. Chaque printemps, elles se remettent au travail. En mai, c’est le temps des semences qui commence et la mise en terre des germes de patates. En juin, il faut sarcler pour entretenir la terre. En juillet, c’est le début des récoltes et l’entretien des plants. En août, les religieuses partent à la cueillette des petits fruits qui poussent en abondance sur les terrains de la ferme.
Elles récoltent en grande quantité des bleuets, des framboises, des gadelles. Ces petits fruits sont délicieux en confiture et en gelée sur le pain matinal. En septembre, c’est la récolte des légumes : carottes, choux, fèves, oignons, maïs. La terre est très fertile et c’est avec bonheur que les sœurs ramassent les fruits de leur dur labeur. En octobre, il faut faire les foins, labourer et préparer la terre pour la prochaine année.
Déjà deux bonnes semaines, le jardin s’est réveillé; sous les morsures de l’hiver, il a résisté et réapparaît actuellement sous l’aspect d’une terre qui ne demande pas mieux que d’être remuée et jugée apte à recevoir de la vie. Aussi, bêches et râteaux secouent les mottes noires, qui dociles, se laissent pétrir et réduire en miettes terreuses. Les graines de semence enfouies ensuite dans de longs et beaux sillons boivent l’eau qui les fera éclore sous peu en nourriture fraîche, variée, délicieuse.
Annales ferme Saint-Joseph, 1981
À l’arrivée de l’hiver, il est temps de laisser reposer le sol sous la neige. C’est une pause également pour les fermières, jusqu’au printemps où tout recommencera. Certes, les sœurs restant sur la ferme ont moins de tâches. Toutefois, elles doivent toujours s’occuper du poulailler et du bétail. C’est également une période de recueillement et d’entreposage des légumes.