Les anguilles fumées de mon grand-père
Vidéo réalisée par le Musée de la mémoire vivante
Informateur : Mario Girard
Date : 7 février 2017
Lieu : Témiscouata-sur-le-Lac (Québec)
Grand-père pêchait et fumait l’anguille lorsque j’étais enfant.
Mario Girard
Un homme au visage réjoui raconte un souvenir d’enfance.
[Mario Girard] Mon père faisait ça un peu à l’ancienne méthode. Puis surtout mon grand-père, j’ai vu comment il faisait. Il montait sur le toit avec ses anguilles attachées à un fil de fer. Il descendait ça dans la cheminée. D’accord. Puis là, il chauffait surtout du bois franc, parce que l’on fume le poisson avec du bois franc. C’est comme cela qu’il la fumait.
[Interviewer] Oui, cela devait prendre un certain temps.
[M.G.] Je pense que c’était deux jours, qu’il laissait ça là. Puis c’était délicieux.
[Interviewer] Vous souvenez-vous si elle était écorchée ?
[M.G.] Il enlevait la peau avant de la fumer, parce que la peau pouvait donner un goût. On dit vaseux.
[Interviewer] C’est un beau souvenir de jeunesse.
[M.G.] Ah oui, je me souviens trop du moment où mon grand-père montait sur le toit de la maison avec ses anguilles.