Passer au contenu principal

Bibliographie

Livres

AUBERT DE GASPÉ, Philippe. Une nuit avec les sorciers. La Corriveau, Édition Bélisle, Québec, Édition Beauchemin, Montréal, 19??.

AUBERT DE GASPÉ, Philippe. Les anciens Canadiens, introduction de Maurice Lemire, texte intégral conforme à l’édition de 1864, Québec, Bibliothèque québécoise, 1988.

BERGERON, Gaston. CÔTÉ, Michelle. LAVOIE Thomas. Les parlers français de Charlevoix, du Saguenay, du Lac-Saint-Jean et de la Côte-Nord, Tome I, ministère des Communications Québec, 1985.

BLANCHET, Carole. Le guide alimentaire du Saint-Laurent, Éditeurs MAPAQ et Institut national de santé publique du Québec – direction de la toxicologie humaine, Québec, 2003.

BOIVIN, Aurélien. Contes, légendes et récits de la région de Québec, Éditions Trois-Pistoles, Notre-Dame-des-Neiges, 2008.

COLLECTIF. Encyclopédie de la Jeunesse, tome 3, Société Grolier ltée, Montréal, 1923.

CROTEAU, André. Légendes… le long du Saint-Laurent, Beaux livres Henri Rivard éditeur, Montréal, 1999.

FOURNIER, Johanne. Le lac à l’Anguille accueille… 10 000 anguilles, Le Soleil, 27 juillet 2016.

FRANCOEUR, Jean-Marie. Encyclopédie de la cuisine de Nouvelle-France. Histoires, produits et recettes de notre patrimoine culinaire, Fides, Montréal, 2013.

GILLES, Raymond. Physiologie animale, Éditions de Boeck, Bruxelles, 2006.

GUILBAULT, Nicole. Bestiaire des légendes du Québec, Les heures bleues, Montréal, 2009.

HÉBERT, Yves. Une histoire de l’écologie au Québec, Les Éditions GID, Québec, 2006.

LABERGE, Alain. Histoire de la Côte-du-Sud, coll. Les régions du Québec; 4, Institut québécois de recherche sur la culture, 1993.

LAMBERT, Michel. Histoire de la cuisine familiale du Québec, Vol. 4, La plaine du Saint-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle, Éditions GID, 2011.

LAMBERT, Michel. Histoire de la cuisine familiale du Québec, Vol. 1, Ses origines autochtones et européennes, Les Éditions GID, Québec, 2006.

LEBLANC, Estelle. 100 délicieuses recettes de poisson, ministère des Pêcheries, Ottawa, 1939.

MARTIN, Roger. L’anguille, coll. Traditions du geste et de la parole/V, Leméac, Montréal, 1980.

MARTIN, Roland. Amable Morin, Cahier d’histoire no 11, Société historique de la Côte-du-Sud, La Pocatière, 1976.

MOUSSETTE, Marcel. La pêche sur le Saint-Laurent, Répertoire des méthodes et des engins de capture, Éditions Boréal Express, Montréal, 1979.

PARMENTIER, Francis. Arthur Buies : Chroniques, vol. 2, Bibliothèque du Nouveau Monde, 1991.

ROY, Jean-Marie, BERGERON, Julien, LABRECQUE, Germain. Inventaire et description des pêcheries fixes de l’estuaire du Saint-Laurent, cahier d’information no 76, ministère de l’Industrie et du Commerce direction des pêches maritimes, Québec, 1977, p. 41.

SOULARD, Jean. Le grand Soulard de la cuisine, édition augmentée, Les Éditions la Presse, Montréal, mars 2013.

Sites WEB

Anguille d’Amérique, Anguilla rostrata. 
Site de Pêches et Océans Canada, http://dfo-mpo.gc.ca/species-especes/profiles-profils/eel-anguille-fra.html, consulté le 25 juillet 2017

CARON, Adrien. La mission du Père Paul Le Jeune, s.j., sur la Côte-du-Sud, 1633-1634, Revue d’histoire de l’Amérique française, vol. 17, no 3, 1963, consulté le 2017-02-15 sur http://id.erudit.org/iderudit/302290ar

Dictionnaire Littré en ligne consulté le 19 avril 2017

Encyclopédie canadienne
http://www.encyclopediecanadienne.ca, site consulté le 12 février 2017

Encyclopédie Larousse
(www.larousse.fr/encyclopedie/vie-sauvage/anguille/184044), site consulté le 2017-02-13

Encyclopédie Universalis
(http://www.universalis.fr/encyclopedie/anguille/), site consulté le 2017-02-13

SAGARD, Gabriel. Histoire du Canada et voyages que les frères Mineurs Récollets y on fait pour la conversion des Infidèles, Paris, 1636. Livres électroniques Gutenberg
(https://gutenberg.ca/ebooks/sagard-histoire/sagard-histoire-00-h-dir/sagard-histoire-00-h.html) site consulté le 2017-02-25