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Les Terre-Neuviens et Terre-Neuviennes d’origine libanaise créent une communauté

Les premiers immigrants d’origine libanaise à Terre-Neuve ont prospéré grâce à leur détermination, à leurs décisions financières judicieuses, à leur diligence, à leur résilience et au soutien des membres de leur famille. La communauté était importante pour ces nouveaux Terre-Neuviens et Terre-Neuviennes. La cuisine, la musique et les rassemblements ont joué un grand rôle dans le développement du sentiment d’appartenance à la communauté libanaise.

Dans cette vidéo, Lillian Basha George de Corner Brook (anciennement de Curling) explique à Andrea O’Brien et à Lara Maynard de Heritage NL comment cuisiner des fatayers. Les fatayers sont une sorte de chaussons farcis avec de la viande ou des épinards. C’est un plat traditionnel libanais que Lillian prépare pour Noël et les grands rassemblements. Visionnez cette vidéo pour découvrir des informations complémentaires (FR).

La famille du père de Lillian a quitté le Liban pour s’installer à Curling à la fin des années 1890. Son grand-père, Thomas, a fondé l’entreprise Tanius Basha and Sons à Curling. Son père, Simon, et deux de ses oncles, Elias et Mike, ont travaillé dans l’entreprise familiale avant de créer leur propre entreprise. La famille de sa mère, les Basha, est originaire de Baalbek au Liban. La famille a immigré à Terre-Neuve et s’est installée sur l’île Bell.

Dans cette vidéo, Marie Daniels, de Corner Brook, explique à Andrea O’Brien de Heritage NL comment cuisiner des feuilles de vigne farcies. Le mari de Marie, Tom, est un Terre-Neuvien d’origine libanaise, et Marie a commencé à cuisiner des plats libanais lorsqu’ils se fréquentaient. Les parents de Tom ont tous les deux immigré du Liban. Son père était un Daniels et sa mère une Basha. Lorsque Marie et Tom se sont mariés, Marie a appris de sa belle-mère à cuisiner des plats libanais traditionnels. Visionnez cette vidéo pour découvrir des informations complémentaires (FR).

Marie prépare les feuilles de vigne comme plat d’accompagnement ou comme hors-d’œuvre pour les grands rassemblements, en particulier pendant les Fêtes.

Photo d’extérieur en noir et blanc. Quatre femmes âgées pique-niquent dans un parc. Les femmes portent toutes des robes, et deux d’entre elles sont assises tandis que les deux autres sont allongées sur la couverture de pique-nique. Il y a divers aliments et deux paniers posés sur une couverture de couleur claire. Il y a des arbres à l’arrière-plan ainsi qu’une clôture en lisses, et un homme à l’arrière-plan à droite.

Personnes âgées libanaises lors d’un pique-nique. Parc Bowring, à St. John’s.

La cuisine joue un rôle important dans le maintien d’un lien avec le Liban. De nombreuses familles préparent des plats libanais en leur donnant des noms anglais ou libanais. Les familles se réunissent pour préparer de grandes quantités de plats libanais, et les membres de la communauté cultivent du raisin et des kousas (courgettes) qui entrent dans la composition de certains plats.

Wyatt Shibley décrit l’importance de la cuisine pour la communauté libanaise de Terre-Neuve. Découvrez ce clip audio (EN) avec transcription (FR).

Groupe de 29 personnes, dont 8 hommes, 19 femmes, un garçon et une fille. Le groupe est assis ensemble dans une salle de séjour et porte des vêtements semi-formels.

Rassemblement de la communauté chez Bedra et Habib pour accueillir un visiteur du Liban. Vers la fin des années 1940.

Les membres de la communauté libanaise de Terre-Neuve tissent des liens grâce aux rassemblements et aux activités. Avec la démolition du quartier de la rue New Gower, les liens étroits qui unissaient de nombreuses familles libanaises de St. John’s ont toutefois diminué, les familles ayant dû se disperser et s’installer un peu partout dans la ville. Plus récemment, la petite-fille de Saliba Dominic a coordonné un rassemblement annuel de Terre-Neuviens et Terre-Neuviennes d’origine libanaise, par l’intermédiaire de l’Association libanaise de Terre- Neuve-et-Labrador.

Lorraine Michael décrit le rassemblement de l’association libanaise. Découvrez ce clip audio (EN) avec transcription (FR).

Outre la musique et la cuisine, les objets exposés dans les maisons de nombreuses familles terre-neuviennes d’origine libanaise créent un sentiment d’appartenance. Parmi ces objets, on trouve des représentations artistiques de journs (un grand mortier et un pilon souvent fabriqués en bois ou en pierre). On y voit également des objets tels que des pyrogravures artistiques ou des sculptures sur bois représentant des cèdres, cet arbre étant l’emblème national du Liban. La musique, la cuisine, les objets et les activités ont aidé la communauté terre-neuvienne d’origine libanaise à maintenir un lien étroit avec le Liban et leur histoire, et ce depuis plus de cinq générations.

Wyatt Shibley décrit ses recherches auprès de la communauté libanaise de Terre-Neuve, ainsi que la culture matérielle mise en valeur dans les maisons de cette communauté. Découvrez ce clip audio (EN) avec transcription (FR).