Traditions culinaires libanaises
Photo : Pot de feuilles de vigne utilisées pour la recette libanaise de feuilles de vigne farcies. 2022. Source : Heritage NL.
Enregistrement d’un entretien audio avec Wyatt Hirschfeld Shibley réalisé par Natalie Dignam de Heritage NL.
TRANSCRIPTION :
J’ai parlé avec eux des traditions qui, je suppose, les aident en quelque sorte à garder un lien avec le sentiment d’être libanais. Et la façon dont le folklore, vous savez, aide à perpétuer cette identité ethnique et à l’exprimer, et oui, la chose la plus importante, la plus universelle, est certainement la cuisine. Et je peux dire que pour ma propre famille, c’est la même chose. C’est la chose la plus importante. C’est un peu, c’est un peu la chose à laquelle ma famille est vraiment attachée. Mais beaucoup de gens à qui j’ai parlé, même ceux qui sont peut-être moins liés à cette identité, comme ceux qui ont grandi dans une famille libanaise terre-neuvienne, ne s’y identifient peut-être pas fortement. Ils ont quand même grandi en mangeant certains de ces plats. Donc, sans aucun doute, la nourriture, la cuisiner, la manger, la cultiver. Alors les gens à qui j’ai parlé – ce n’est pas universel, mais j’ai trouvé des jardiniers très prolifiques dans cette communauté, soit les gens eux-mêmes ou des gens, disons, qui m’ont parlé de leurs parents qui ont fait pousser des choses que, si vous avez fait du jardinage à Terre-Neuve, vous avez l’impression que c’est un peu fou que quelqu’un ait pu le faire ici. J’ai interrogé une femme qui cultive des vignes et elle n’est pas la seule à le faire. Je connais trois ou peut-être quatre personnes qui cultivent des vignes à l’extérieur, et non dans une serre, à Terre-Neuve. Elle est peut-être la seule à obtenir des raisins, mais la plupart des vignes sont cultivées pour les feuilles, qui permettent de préparer des feuilles de vigne farcies, un plat libanais assez connu. Ce serait donc un premier exemple. Il y a aussi des gens qui cultivent ou qui disent se souvenir que leurs parents cultivaient des kousas, qui sont des courges syriennes que les Libanais cueillent lorsqu’elles sont très jeunes. Mais c’est une sorte de courge d’été, peut-être apparentée à la courgette. Mais oui, il y a toutes sortes de choses, mais ce sont les vignes qui m’ont le plus intéressé personnellement. Les cultiver à l’extérieur, ici, oui.