Alvin Baker (1892-1962)
Au début des années 1930, Alvin Baker exploite un restaurant à Château-Richer, près de la rue de la Station et de la carrière dont il est propriétaire. Désireux de développer son entreprise, il décide de louer la maison presque centenaire que possède Idola Simard sur l’avenue Royale pour la transformer en auberge. C’est ainsi que naît le Baker’s Inn en 1935.
Alvin y reçoit des touristes et des pèlerins qui se rendent à Sainte-Anne-de-Beaupré. Pour deux dollars, il est possible de louer une des sept chambres aménagées à l’étage « en plan américain », c’est-à-dire avec tous les repas inclus. On y mange à volonté ! Le steak est la spécialité de la maison. Juliette Cauchon, l’épouse d’Alvin, prépare les repas dans la salle à manger en bois rond construite à l’arrière du bâtiment. La réputation de l’auberge grandit et s’étend jusqu’aux États-Unis. Alvin se démarque par sa générosité. Étant anglophone, il fait particulièrement fureur auprès des touristes américains. En 1940, le New York Sun vante notamment l’accueil chaleureux qu’on reçoit au Baker’s Inn ainsi que les mérites du menu copieux et peu coûteux.
L’actuel propriétaire de l’Auberge Baker, Gaston Cloutier, discute d’Alvin Baker et de son auberge– (sous-titrage disponible en FR et EN) – Regarder la vidéo avec sa transcription (FR)
En raison de la croissance de sa clientèle, Alvin ajoute des cabines et des chalets en vue de pouvoir accueillir environ une centaine de personnes. L’auberge se taille une place de choix dans l’offre touristique de la région.
Amoureux des animaux, Alvin caresse le curieux rêve de posséder un ours. C’est ainsi qu’il recueille un ours noir qu’il nomme Pete et à qui il enseigne des tours d’adresse.
L’animal se plaît à épater la galerie et s’ajoute aux attraits des lieux : de nombreux touristes se font même photographier à ses côtés !
Gaston Cloutier discute de l’ours adopté par Alvin Baker– (sous-titrage disponible en FR et EN) – Regarder la vidéo avec sa transcription (FR)
Après la mort d’Alvin en 1962, l’auberge connaît quelques propriétaires, puis elle est reprise en 1975 par Gaston Cloutier, petit-fils d’Idola Simard, qui l’exploite toujours fièrement.
Aujourd’hui, Château-Richer se souvient… de l’accueil convivial offert par Alvin au Baker’s Inn. Près de 85 ans après son ouverture, l’Auberge Baker demeure un incontournable pour les touristes et les habitants de la région, qui se laissent charmer par son décor chaleureux.