Le travail de coupe de glace
Société d’histoire et de généalogie de l’île Jésus, P29 – Fonds Napoléon Charbonneau, 2009-00-123_P29, 4 hommes au travail sur la rivière des Mille-Îles vers 1940
Une des entreprises phares de la coupe de glace dans notre région est Glacières Sainte-Rose. Les familles Bastien et Ouimet pilotent celle-ci. Un de ces entrepreneurs est Joseph Ouimet, maire de la ville de Sainte-Rose de 1936 à 1950. L’entreprise familiale est implantée sur les abords de la rivière des Mille Îles. Elle possède une flotte de 4 camions et livre à des fournisseurs montréalais.
Le prix de la glace fluctue selon les saisons et les besoins. En hiver, une tonne vaut jusqu’à 4 dollars et en été, le prix peut monter jusqu’à 8 dollars. Si l’on fait l’équivalence des prix de 1940 versus les prix de 2016, cela donne 63 dollars pour une tonne de glace en hiver et 127 dollars pour l’équivalent à la saison estivale. Aux temps forts de l’industrie, c’est jusqu’à 300 tonnes, soit 300 000 kilos, de glace qui sont coupées par jour!