Les caves, étape par étape
La reconstruction de caves à légumes n’est pas une tâche facile. En 2003, la Bay Roberts Heritage Society Inc. a entrepris un projet patrimonial axé sur les régions de Mad Rock, Juggler’s Cove, French’s Cove et Mercer’s Cove. Celles-ci étaient autrefois occupées par des pêcheurs de Jersey et font à présent partie de l’actuelle collectivité de Bay Roberts. L’un des objectifs de ce projet était de restaurer certaines des caves à légumes traditionnelles de ces régions.
Le projet a permis de restaurer deux caves à légumes en ruine d’un type différent chacune, l’une à French’s Cove et l’autre à Juggler’s Cove (voir ci-dessous).
Cave à légumes de French’s Cove
Il s’agit d’une cave à légumes à flanc de colline aux fondations en pierres empilées dont la structure supérieure manquante a été reconstruite. Voici comment l’on a procédé, étape par étape, pour reconstruire cette cave à flanc de colline :
Étape 1 : Évaluer l’état des fondations ; parfois, lorsqu’une cave à légumes est en ruine, il faut se procurer d’autres pierres, ou remonter les fondations, ou encore les renforcer.
Étape 2 : Construire la charpente de la remise en bois. Dans ce type de cave à légumes, le toit est soutenu par une charpente en bois.
Étape 3 : Construire la charpente, la couvrir de bardeaux et installer la porte d’entrée de la cave.
Étape 4 : S’occuper des finitions, notamment peindre la porte et veiller à ce que l’extérieur de la cave ait belle allure.
Cave à légumes située à Juggler’s Cove
Ce type de cave à légumes, également connu sous le nom de cave à trappe et à remise, était creusé dans le sol et avait des fondations en pierre empilées soutenant à l’origine la structure de la cave. Voici comment l’on a procédé, étape par étape, pour sa reconstruction :
Étape 1 : Évaluer les fondations de la cave à légumes. Réempiler les pierres ou les réarranger ou s’en procurer de nouvelles pour restaurer complètement les fondations.
Étape 2 : Préparer les poutrelles qui serviront de base au plancher de la remise. La photo ci-dessus montre ces poutrelles et l’espace réservé à ce qui deviendra l’ouverture vers la cave située en contrebas et sera fermée au moyen d’une trappe.
Étape 3 : Installer le plancher proprement dit, c’est-à-dire procéder à la pose des planches et les fixer aux poutrelles.
Étape 4 : Commencer à monter la charpente de la remise, sur laquelle viendront s’appuyer les parois et le toit.
Étape 5 : Finir le montage de la charpente et l’installation des parois et du toit.
Étape 6 : Terminer la construction de la remise. Et voilà! C’est fait : les murs ont été montés, le toit sera bientôt entièrement recouvert de bardeaux et l’on a installé la porte qui permettra d’entrer de plain-pied dans la remise, qui cache la trappe donnant accès à la cave en contrebas.
Étape 7 : Finir la cave à légumes ! Pour cette dernière étape, il s’agit de peindre la remise en bois et de nettoyer les alentours de la cave.
Parmi les problèmes rencontrés lors de la restauration de ces caves, il y avait celui de trouver de nouvelles pierres dans les champs sans perturber d’autres caractéristiques historiques des lieux. Les caves étant en ruine, cela était indispensable pour réparer leurs fondations. Pour ce projet de restauration, on en a trouvé sur des terres incultes.
Il n’existe pas de guide universel pour la restauration des caves à légumes, car chacune d’elle est unique, que ce soit par son type, sa conception, son mode de construction et les matériaux utilisés. À Terre-Neuve-et-Labrador, il existe cinq types de caves à légumes, tous légèrement différents les uns des autres : caves à trappe et à remise, caves à flanc de colline, caves hors sol, caves à double entrée et caves à trappe hors sol.