Entrevue 2 avec Sarah Ferber
1er août 2011 – Julie Pomeroy et Crystal Braye interviewent Sarah Ferber, qui fait partie du Réseau de sécurité alimentaire. Sarah Ferber nous explique l’objectif du projet « Root Cellars Rock », en quoi il aide les gens et comment il relie le passé au présent.
[Sarah Ferber] : « Root Cellars Rock » est le projet d’éducation alimentaire locale du Réseau de sécurité alimentaire de Terre-Neuve-et-Labrador. Celui-ci est un réseau provincial qui relie entre eux les groupes communautaires et les particuliers de toute la province qui cherchent à trouver des solutions communautaires pour combattre l’insécurité alimentaire. Et la sécurité alimentaire, c’est un ensemble de choses.
Il s’agit essentiellement de l’accès à des aliments qui sont abordables, sains, accessibles, culturellement adaptés, et présentent toute une liste d’avantages, et de s’assurer que tout le monde dans la province y a accès. Et nous menons un grand nombre de projets divers; « Root Cellars Rock » en est un, et il concerne la nourriture locale. Il est fondé sur le principe des « quatre P » (référence à l’anglais « Planting, picking preparing, preserving », NDT), de l’alimentation locale.
Planter (Planting), c’est-à-dire comment cultiver des aliments. Cueillir (Picking), c’est-à-dire comment les récolter. Préparer (Preparing), c’est-à-dire comment préparer des repas sains, et préserver (Preserving), c’est-à-dire comment entreposer les aliments et les conserver tout au long de l’année.
Nous organisons donc différents ateliers, nous avons un blogue et nous offrons des exposés et d’autres activités éducatives dans toute la province pour essayer de rétablir les aptitudes que les gens de Terre-Neuve-et-Labrador avaient traditionnellement en matière des quatre P. Car ce principe était à la base d’un système de subsistance alimentaire très solide jusqu’à récemment.
Comparativement à d’autres provinces, nous [Terre-Neuve] avons maintenu notre autosuffisance un peu plus longtemps – du fait de notre adhésion tardive à la confédération et d’autres raisons du genre -, que d’autres endroits qui ont adhéré plus tôt aux systèmes alimentaires devenus dominants.
La réalisation de ce projet « Root Cellars Rock » nous offre donc une belle occasion à cet égard, en ce sens que le lien est encore assez étroit. On peut encore parler à des gens qui ont utilisé ces aptitudes en grandissant, et nous essayons de les introduire dans un contexte plus moderne pour les relier à un mode de vie et à une alimentation plus sains, à la sécurité alimentaire, à toutes ces choses aussi, afin que les gens puissent continuer à s’en servir.
Nous travaillons en partenariat avec de nombreux groupes différents à travers la province : jardins communautaires, cuisines communautaires, clubs d’achat en gros, marchés fermiers. Ce que nous essayons de faire, en somme, c’est mettre en valeur toutes les choses incroyables qui se passent actuellement à Terre-Neuve-et-Labrador en matière d’alimentation locale.